• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Прикосновение к Русской Голгофе

27 сентября церковь отметила   праздник Воздвижения Святого и Животворящего Креста Господня — Крестовоздвижение. Это один из 12 почитаемых праздников православного года. Осознавая  его великую значимость, в народе называют сей праздник еще малой Пасхой.    В этом году данный праздник  я встретила   в монастыре на Ганиной Яме.

     Впервые я побывала там весной 2014 года.  Тогда при очередной поездке к двоюродному брату в Бисерть (100 км от Екатеринбурга), мне  захотелось посетить места, хранящие память о Святых Царственных Страстотерпцах. Телефонный номер гостиницы нашла в выписываемой мною газете Екатеринбургской епархии. Забронировав  гостиничный номер, спросила об автобусах, идущих из Екатеринбурга на Ганину Яму. Слышимость была неважная, но слова «автобусная остановка» и  «Машиностроительная» я поняла.  Поезд из Ижевска в Екатеринбург приходит рано, и я сначала доехала до Храма на Крови. Служба уже завершилась, в  храме было немноголюдно.  К моему великому огорчению, расспросы присутствующих о поездке общественным транспортом на Ганину Яму, ни к чему не привели. Позвонить вновь в гостиницу я не решалась, какой — то ступор был во мне. Вдруг одна из женщин сказала, что это, вероятно, остановка у машиностроительного завода. Поверив ей, я много          времени потеряла напрасно,  да и устала от хождения с тяжелой сумкой. Далее посетила две автостанции города, но ни на табло, ни в кассах  не получила  вразумительного ответа об автобусах на  Ганину Яму. Какое — то невезение и все тут! Выйдя из зала Северной автостанции, решив, что пора покупать билет на Бисерть, увидела удивительной красоты  молодую женщину. Раз она была в длинной юбке – паломница решила я. Через пять минут мы с ней сидели в автобусе, отправляющемся на Среднеуральск.  По дороге она вызвала для меня такси, так как Ганина Яма несколько в стороне от основной трассы. Светлана, так звали мою спутницу, оказалась верующей православной. Она сказала, что в   Среднеуральске есть женская обитель  в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов». С большой теплотой отозвалась о духовнике монастыря отце Сергие (Романов),  порекомендовав мне встретиться с ним.

              Ступив  на территорию монастыря на Ганиной Яме, я испытала радость. У меня появилась возможность прикоснуться к месту завершения  земного пути царствования династии Романовых! Все невзгоды дня отступили: я простила себя за необдуманность поиска автобусной остановки. Вспомнила паломников, много претерпевших в пути ко святым местам, нашу современницу журналистку Наталью Сухинину с ее пешим паломничеством в Иерусалим… Иногда  надо пострадать, чтобы получить просимое!

  И вот я на вечерней службе в храме Святых Царственных Страстотерпцев! Храм небольшой, но уютный. Паломников много, что создает трудности при желании совершить земной поклон. Служба такая благодатная, что не хочется вставать с колен: и радостно и горько…Чувства рвут душу, хочется поплакать о своей грешной душе, в то же время порадоваться за чистоту и святость Царственных Страстотерпцев. Много было исповедников, много и причастников на утренней литургии. На душе после причастия стало как-то особенно тихо и светло! Хотелось ходить и ходить по дорожкам монастыря, то и дело, останавливаясь перед памятником или  храмом. Посетив экскурсию и заглянув в иконные лавки, я неспешно направилась в гостиницу. Вдруг меня окликнули цыгане, с которыми познакомилась накануне, узнав, что они поедут к отцу Сергию.  Они  сообщили, что в такси есть место и для меня. Проехав  около 30 км, мы оказались у стен красивейшего женского Среднеуральского монастыря. Семья,  включая родителей и двух детей, очень быстро удалилась из такси. Водитель попросил оплатить мне мой проезд, назвав сумму. Заметив мое удивление, таксист сказал: «Мужчина оплатил половину стоимости проезда, сказав, что остальное заплатите вы». Цыгане и в святых местах цыгане — пронеслось в моей голове.

Ступив на территорию обители, быстро поднялась в храм. Был полдень, до вечерней  службы ждать еще несколько часов.  Люди подходили, занимали очередь к отцу Сергию. Меня предупредили, что очередность соблюдается не всегда: иногда на беседу или исповедь отец Сергий сам приглашает присутствующих. Желающих  порой бывает много, поэтому именно к о. Сергию можно  и не попасть. Обойдя иконы храма и приложившись к ним, я вдруг услышала приглашение в монастырский двор на встречу с  гостями. Приехали  священнослужители из Греции, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Во дворе все было подготовлено к встрече: помню   монахинь и с ними девочек разного возраста – воспитанниц монастыря. Встречали делегацию  хлебом с солью. Был отслужен водосвятный молебен. Одна маленькая, лет трех девочка, посидела на руках монахов из Греции, потом пожелала на руки к митрополиту Кириллу. Все улыбались, говоря: «Ничего не боится, чувствует любовь». «Да  в любви и внимании живет здесь» —  добавила настоятельница. После небольшого концерта воспитанниц обители, присутствовавшие подошли на благословление к митрополиту Кириллу. Вся встреча прошла как-то тепло и благодатно, на лицах сияли улыбки, несмотря на то, что день был достаточно холодный, ветреный. Получив благословление, подумала: такой сегодня замечательный день, столько  впечатлений, а самое главное – получено причастие, так что же еще мне надо? Захотелось вернуться  в Царскую обитель, не испытывать судьбу, ожидая ответов на мои вопросы отца Сергия, а потом возвращаться по темноте в такси  (на тот период гостиницы здесь не было). Пройдя в иконную лавку для покупки книг о  монастыре, я невольно стала свидетельницей разговора двух дам. Они спешили посетить Ганину Яму. Услышав мою просьбу, охотно подвезли  и меня.  На следующий день в Екатеринбург я уехала рейсовым автобусом, узнав в ходе поездки об отправлении автобуса на Ганину Яму от остановки возле станции метро «Машиностроителей».  Вернувшись из поездки домой, приобрела планшет.  С выходом в Интернет мне стало значительно проще ориентироваться  в незнакомых местах.

Читая и слушая о происходящем сегодня в женской обители «Спорительница хлебов», жалею сердцем и душою всех, кто способствовал и способствует потере мира и  благоденствия  на этой территории. Дай Бог, чтобы там как можно быстрее воцарился мир и спокойствие!

 Хочется заметить, что в нашей Вавожской церкви есть икона с образом Божией Матери «Спорительница хлебов». Появилась она у нас не так давно, но уже пользуется почитанием у многих прихожан.

Несколько слов о моей нынешней поездке на Ганину  Яму. Приехали мы сюда с сыном поздно вечером 26 сентября.  Для него это была первая поездка в эти святые места, для меня – вторая. Встав рано, поспешили  на  литургию. Шли, любуясь яркими,  великолепными  красками осенней природы, вдыхая влажный, холодный воздух. Трепетно было проходить по аллеям, где на  нас с памятников  смотрели лики царя и  царицы, их детей.

    Ранняя  литургия проходила в храме Святых Царственных Страстотерпцев с 6 утра.  Как я уже писала — храм небольшой, но все желающие вместились, да и народа было не так много. Возможно, человек тридцать. Стояла изумительная тишина. Чувствовалось  единение всех присутствовавших, значимость отмечаемого события — Воздвижения Святого и Животворящего Креста Господня.  Песнопения исполнял мужчина в штатском, в алтаре служили только батюшка и его юный помощник. По окончании литургии приложились к  Кресту. От службы осталось ощущение некоего спокойствия и умиротворения.

   Выйдя из храма, попали на экскурсию, проводимую иеродиаконом  Димитрием по просьбе паломниц из Москвы. Присоединились и мы к ним. Первый камень монастыря был заложен 1 октября 2000 года.   27 декабря того же года  Священный Синод официально благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, на месте острейших драматических событий. Ранее, на юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев. Народное почитание Царской семьи началось гораздо раньше (Ганина Яма, история монастыря). Храмы строились довольно быстро. Спустя три года на территории монастыря появилось семь храмов — по числу членов Царской семьи. Это храмы в честь святых: Царственных страстотерпцев (построен одним из первых, буквально за три месяца),  Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери «Иверская», Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, праведного Иова Многострадального, иконы Божией Матери «Державная».  Храмы  построены из дерева, как на Руси в древности. Место благодатное, имеется много святынь. Вот  некоторые из них: крест-мощевик,  в котором хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой. Икона Святителя Николая, принадлежавшая самому Николаю II. Икона святых Царственных страстотерпцев. Старинная  икона с ликом прп. Серафима Саровского (ее принесли в обитель едва узнаваемой, но лик ее со временем обновился).  Также важной святыней обители является копия с иконы Божией Матери «Державная», обретенной в селе Коломенском в день отречения царя Николая II от Российского престола. Иконы, написанные на Афоне – Иверской Божией Матери, Николая Чудотворца. Мощи святых преподобномучениц вел.кн.Елисаветы и ин.Варвары, равноапостольной Марии Магдалины…

Сложно вместить весь ужас произошедшего с царской семьей в 1918 году. Митрополит Кирилл в 2018 году напишет: «Русской Голгофой назван Екатеринбург, ставший местом убиения святых Царственных страстотерпцев. Здесь пытались уничтожить не просто русскую историю, русское государство. Слава Богу, ничего не вышло. Но память об этом, этот след, эта кровь сегодня вопиет ко всем. Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью от зверской расправы, от уничтожения. Сегодня у нас с вами есть возможность защитить святых Царственных страстотерпцев от поругания и забвения…».

     Вот и мы с сыном прикоснулись к свершившейся трагедии, почтили память последнего Государя Императора и членов его семьи.  В урочище Ганина Яма на нас смотрели с фотографий удивительно красивые лица детей царя. Они не просто красивы, они духовны. В молчании стояли мы у места, где были уничтожены останки членов Царской семьи. Это место – сердцевина монастыря, святое место – шахта №7. Здесь, около шахты, установлен Поклонный крест из мореного дуба, подаренный  в 2002 г. монастырю супругами Викой и Вадимом Цыгановыми.  Дуб вырос на станции Прохоровка под Белгородом и был свидетелем великого русского танкового сражения в июле 1943 года, обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.  У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос2;1). ). И в 2014г., и в этот приезд, при чтении этих слов у меня ощущение здесь и сейчас Божиего присутствия, ощущение его гнева на совершивших святотатство… В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах…(Ганина Яма, история монастыря).

   По завершении экскурсии мы зашли  на позднюю литургию в храм  в честь  иконы Божией Матери «Державная». Храм значительно вместительнее Царского храма. Верующих было гораздо более, чем на ранней литургии. Служил иеромонах Мелитон (Зыбин) с монастырской братией в священном сане, песнопения исполнял мужской хор монастыря.  И эта служба, как и предыдущая, была благостная, но более торжественная, если можно так сказать. Такой настрой  создавало наличие нескольких священнослужителей и хора, наполненность храма. Приложившись к святыням,   и простояв с получаса, мы покинули данный храм.

Еще раз, самостоятельно обойдя территорию обители, мы уехали. Мы спешили, так как необходимо было вернуться к вечеру в Ижевск. В ходе литургии открытыми бывают только те храмы, где проходит служба, поэтому  не смогли посетить остальные пять храмов.

  Мы ехали домой и, казалось, что увозим  с собой частицу  атмосферы добра, чистого воздуха, изумительной природы и потрясающей архитектуры  обители на Ганиной яме.

Всем, кто пожелает посетить это святое  место, настоятельно советую пожить там ночи две, в крайнем случае —   провести там целый день.  Верю, все получат пользу от посещения этого уникального по значимости исторического  места!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.