• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

О храме

Xрам Святителя и Чудотворца Николая с. Вавож Удмуртской РеспубликиСтраница приходаРусская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Ижевская епархия, Увинское благочиние

Контактная информация

xpam.vavoz@mail.ru
+7 (34155) 21377
//vavozh.cerkov.ru
Адрес:
427310, Удмуртская Республика, с. Вавож, ул. Интернациональная, 43
  • Статус:действующий
  • Состояние:восстанавливаемый
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Литургии в воскресные дни, двунадесятые и великие праздники. Молебны, панихиды, заупокойные литии ежедневно кроме пятницы.
  • Настоятель:Священник Александр Бердников
  • Престольные праздники:
    • Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]
    • Казанской иконы Божией Матери - Июль 21 [по н.с.] (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), Ноябрь 4 [по н.с.] (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)
  • Краткая историческая справка:По недавно уточненным данным Приход Русской Православной Церкви в с. Вавож-Можга (ныне – с. Вавож) был открыт по представлению Казанской конторы новокрещенных дел от 22 января 1752 г., то есть в 1752-1754 гг. В это же время в Вавоже была построена первая деревянная церковь, освященная 30 ноября 1754 г. во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

    Первые годы церковь хотя и была троеприходная, но служил только один священник – Роман Петрович (фамилия неизвестна). В 1758 году появился 2-ой священник – Михаил Иванович Грачев, а в 1767 году – третий - Василий Петрович (фамилия неизвестна).

    На момент открытия прихода здесь в 35 селениях было 2366 новокрещенных удмуртов, проживавших в 586 дворах, что составляло менее одной трети всего населения. В самом Вавоже в начале 1752 года проживало 55 новокрещенных удмуртов в 18 дворах.

    Первая церковь сгорела 2 мая 1768 г. 23 июня 1770 г. была построена вторая деревянная церковь, также освященная в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. Освящение ее, а также 2-ого престола в честь Казанской иконы Божией Матери было совершено до лета 1772 г.

    Несмотря на то, что существовавшая деревянная церковь вавожцев долгие годы устраивала, хотя ветшала и требовала ремонта, но, в связи со все увеличивающимся числом прихожан, как за счет новокрещенных, так и за счет естественного прироста населения и русских переселенцев, уже в 1809 г. появились мысли о строительстве новой – большой каменной церкви.

    Десятилетия ушли на уговоры крестьян взяться за строительство такого обременительного в финансовом отношении сооружения. Опрос во всех селениях прихода, проведенный в 1817 году, показал нежелание большинства жителей строить новую церковь. Но, 4 сентября 1820 г. был утвержден проект ижевского архитектора С.Е. Дудина, а 6 июня 1821 г. преосвященнейший Амвросий, епископ Вятский и Слободской, подписал храмозданную грамоту о строительстве в Вавоже каменной церкви.

    - 1821 г. - начало строительных работ по закладке фундаментов

    - 1823 г. - в начале года заключен договор на кладку с «подрядчиком и мастером каменных зданий» Алексеем Федоровым Брусничным.

    - 1825 г. - церковь выведена выше сводов второго этажа. Договор с А.Ф. Брусничным расторгнут. Заключен договор на про­должение строительства с вятским мастером Филиппом Трушковым.

    - 1827 г. - церковь «кроме колокольницы уже кладкою и окончена».

    - 1829 г. - «Церковь снаружи кроме верхнего фонарика, который сле­дует обить листовым железом и подкрасить в прочем на готово отстроена. Внутри же оной печей, полов, лестниц, иконостасов нет и в верхнем этаже и палатках стены и своды не отделаны. Но в нижней церкви в алтаре стены и своды отстроены»... «Коло­кольня складена до второго карниза».

    - 1831 г. - «Церковь снаружи отстроена, внутри же полов, иконоста­сов нет и в верхнем этаже и палатках стены и своды не отделаны; но в нижней церкви и алтарь и своды отстроены...».

    - 1832 г. - застелены полы в нижнем храме.

    - 1833 г. - в нижнем храме «иконостас столярною и резьбойною работой окончен, украшен позолотою и, что бы быть устроенным совершенно не имеет только икон написанных»...

    - 1835 г. - в основном закончены отделочные работы в нижнем храме; приняты иконы, написанные для главного престола храма елабужским иконописцем Петром Новиковым; церковь подготовлена к освящению.

    - 26 сентября 1835 г. нижний храм освящен в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, начаты богослужения.

    - 1836 г. – в старой деревянной церкви службы прекращены, она перевезена в с. Большая Уча.

    - 7 июня 1841 г. в церковь попала молния, которая прошла насквозь верхний храм, своды нижнего храма и ударила в царские врата иконостаса нижнего храма. Ударной волной был повален иконостас верхнего храма, и выбило множество стекол.

    - 1841 г. – по инициативе настоятеля Свято-Никольской церкви священника Андрея Иоанновича Феофилактова и по обращению церковного старосты Феодора Петровича Несмелова в Вятскую духовную консисторию в Вавоже открыта первая школа, в которой долгое время преподавали священники.

    - 1841-1847 гг. – строительство колокольни и трехэтажного перехода между колокольней и церковью.

    - 1844 г. – колокола со старой колокольни деревянной церкви перенесены на новую. В 1883 г. из старой колокольни выстроили часовню на сельском кладбище.

    - 1846 г. – устранены повреждения иконостасов от удара молнии в 1841 году.

    - 21 июля 1847 г. верхний храм церкви освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».

    - 1852 г. - «...у Слободского купца Прокопия Бакулева куплен коло­кол в 64 пуда и 8 ф. с языком в 3 пуда и 24 ф. ценою 792 руб. 86 коп.».

    К середине XIX века основная масса коренного населения прихода приняла христианство.

    - 24 января 1879 г. в нижнем храме освящен левый предел в честь священномученика Антипы Пергамского.

    - 24 ноября 1884 г. в нижнем храме освящен правый предел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

    - 1885 г. - церковь обнесена кирпичной оградой с железной решеткой.

    - 1891 г. – появление трещин в сводах нижнего храма.

    - 1894-1903 гг. – ремонт сводов нижнего храма.

    - 1906 г. – все стены нижнего храма заново расписаны казанским цеховым мастером-живописцем Александром Евфимовичем Семеновым.

    - 1917 -1918 гг. – настоятель церкви протоиерей Михаил Елабужский – делегат на поместном соборе в Москве, избравшем патриарха Тихона.

    - август-сентябрь 1918 г. – огнем артиллерии повреждены колокольня и купол.

    - 9 мая 1938 г. – последнее богослужение в церкви перед закрытием.

    - 1 июня 1938 г. – Свято-Никольская церковь с. Вавож у верующих отобрана.

    - конец 50-х гг. – Свято-Никольская церковь переделана в клуб: уничтожены купол, колокольня, переход с колокольни в церковь, церковная ограда, с юга пристроено здание кинозала.

    - 4 июля 1989 г. – в Вавоже заново создан православный приход, приобретен одноэтажный жилой дом и переоборудован в молитвенный. Прибыл первый настоятель прихода – протоиерей Григорий Фролов, начаты богослужения. Из-за большого наплыва верующих проводить богослужения очень сложно.

    - весна 1992 г. – приход приобрел на отшибе двухэтажное здание кулевой. На первом этаже сделан маломальский ремонт, пристроен алтарь, начаты богослужения.

    - с 1989 по 1996 гг. православные постоянно обивают пороги разных инстанций с требованием вернуть здание Свято-Никольской церкви. И постоянно получают отказ, так как некуда перевести сельский дом культуры и музыкальную школу.

    - лето 1995 г. – заложен фундамент нового дома культуры. Крыша здания кинотеатра, пристроенного к церкви, пришла в аварийное состояние. Зал закрыт.

    - 15 января 1996 г. – пожар в одном из помещений дома культуры, первый этаж выгорел почти полностью. К счастью огонь не перекинулся на помещения музыкальной школы, находящейся на 2-м этаже. Занятия продолжаются.

    У местных властей нет средств на капитальный ремонт кинозала и 1-ого этажа. И нет желания этим заниматься, так как будет строиться новый дом культуры. Принимается решение – передать сгоревшие и аварийные помещения верующим.

    - 4 ноября 1997 г. – архиерейское богослужение Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского в Вавожском молитвенном доме. Владыко Николай и местная администрация согласовали частичную передачу церкви верующим.

    - 2 декабря 1997 г. – сессия районного совета народных депутатов принимает решение о возвращении храма Ижевской и Удмуртской епархии.

    - декабрь 1997 г. – март 1998 г. – расчистка сгоревших помещений, восстановление оконных решеток, остекление окон, замена дверей, восстановление электроосвещения и отопления, штукатурка и покраска стен, установка каркаса иконостаса, оборудование клироса.

    - 9 апреля 1998 г. – иконы из молитвенного дома торжественно, крестным ходом, переносятся в Свято-Никольскую церковь.

    - 11 апреля 1998 г. - Лазарева суббота – малое иерейское освящение храма, первое богослужение.

    - 28 апреля 1998 г. - архиерейское богослужение Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Николая, Архиепископа Ижевского и Удмуртского в Вавожском молитвенном доме. Владыко Николай и местная администрация подписали соглашение о возвращении Свято-Никольской церкви с. Вавож Ижевской и Удмуртской епархии.

    - Июль 2001 г. – приобретение и установка на временной паперти малой звонницы из 7-ти колоколов.

    - осень 2004 г. – Вавожская школа искусств освободила верхний храм церкви. Теперь приход полностью распоряжается всем зданием.

    - с мая 1998 г. по нынешний день – постоянные ремонтные и восстановительные работы, оборудование нижнего храма церковной утварью.

Комментирование запрещено