• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Великая Елизавета

Не так давно, уважаемые посетители сайта, я коротко ознакомила вас с материалами о дорогом и святом для всех нас месте – Троице – Сергиевой Лавре. Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении мною Марфа-Мариинской обители.

Мое первое посещение обители состоялось  летом 2016 года. Произошло это так: сестра подарила мне книгу «Дарите любовь» с дневниковыми записями императрицы Александры Федоровны.   Обсуждая книгу, мы вспомнили и сестру императрицы — Елизавету Федоровну. Коснулся разговор и Марфа-Мариинской обители, основательницей которой стала   Великая  княгиня.   Она же и дала название обители в честь святых праведных Марфы и Марии. Вскоре после гибели супруга великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна  продает свои драгоценности, покупает на Большой Ордынке усадьбу и в 1909 году открывает здесь  обитель милосердия.  При возведении ее в сан  настоятельницы, она скажет сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу  в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Великая княгиня и ранее много занималась благотворительностью, но теперь решила все свое время и силы отдать на служение Христу, без остатка посвятить свою жизнь исполнению его заповедей.   В 1891 году после нескольких лет раздумий и поиска истинной веры она, воспитанная в протестантской вере, приняла Православие. Перед принятием такого шага  она напишет своему отцу и попросит его  благословения:  «…Я все время думала и читала и молилась Богу – указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином…». Отец не принял  и не благословил ее переход, что, несомненно, огорчило  Великую княгиню, но не поколебало ее решимости о смене вероисповедания.

В ходе разговора я посетовала, что до сих пор не побывала в обители, не поклонилась святым и  святыням обители. Сестра неожиданно заявила: «Завтра у меня свободный день, давай посетим обитель». Так я впервые оказалась в этом удивительном месте. На территории было немноголюдно, цвели розы, в воздухе казалось разлито какое-то особенное умиротворение, тишина и покой. Это создавало ощущение, что мы находимся не в центре мегаполиса, а где-то далеко за его пределами. В небольшом парке обители, сидя  на скамеечках, некоторые посетители просто беседовали, кто-то читал книгу, по аллеям прогуливались мамы с маленькими детьми. На площадке под присмотром сестер милосердия играли дети – инвалиды. Как оказалось, это дети с диагнозом  ДЦП из медицинского центра  «Милосердие», открытого при Марфа-Мариинской  обители в 2010 году.

Приятно поразил  своей архитектурой и красотой соборный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В создании этого главного собора обители принимали участие известные архитекторы и художники, но основными из них являются архитектор Алексей Щусев и художник  Михаил Нестеров. Полюбоваться росписями М.Нестерова вы можете и сегодня, посетив этот храм. Надо отметить, что росписи входят в состав лучших образцов религиозной живописи начала 20 века.

Рядом с собором находится удивительно  прекрасный памятник основательнице и первой настоятельнице  обители святой Елизавете Федоровне. Глядя на этот беломраморный памятник, вы как будто  видите живую Святую, чувствуете ее великое смирение, готовность принять на себя скорби мира. На постаменте надпись: «Великой княгине Елизавете Федоровне с покаянием». Люди склоняют головы и опускаются на колени перед величием подвига этой на вид такой хрупкой, но сильной духом женщины. Автор памятника — известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

То первое посещение Марфа-Мариинской обители оставило добрый  след  в моей душе. И сейчас каждый раз, бывая в Москве, стремлюсь  побывать там. В этом году мне удалось посетить и дом-музей, посвященный Елизавете Федоровне. Собственно это дом на территории обители, где прошли последние годы жизни Великой княгини. Здесь она жила, здесь принимала гостей, в том числе и императора Николая II с семьей. Музей небольшой, включает несколько комнат, обстановка которых восстановлена по дореволюционным фотографиям. В ходе экскурсии вы познакомитесь с порядками обители того времени, узнаете об организации госпиталей и помощи бедным, увидите вещи, принадлежавшие настоятельнице и обительским сестрам. Есть здесь и зал, посвященный духовнику обители Митрофану Сребрянскому. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в скорби» — с этих  слов начинается Устав обители, разработанный  его первой настоятельницей. Устав содержит и такие слова: «Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи,  благослови и помоги…иду».

На стенах в музее немало  фотографий, в основном это фотопортреты Великой княгини и семьи ее сестры императрицы Александры Федоровны. Думаю, что каждого экскурсанта вновь и вновь будет очаровывать  красота Елизаветы Федоровны, запечатленная известными   фотографами того времени, удивят и вышивки гладью, искусно выполненные руками Великой княгини… Вышивки  и сегодня отлично смотрятся, кажется, что это рисунки акварелью. Эта женщина была удивительно одаренной, творческой натурой, но не это потрясает и поражает, не за эти дарования человек удостаивается святости. Меня, да верю и всех, кому дорога Елизавета Федоровна, безусловно, удивляет и поражает   ее милующее сердце! До какой степени должна быть чиста душа, чтобы человек был способен простить другому  человеку убийство. Простить не просто случайное убийство, а разработанный террористами акт по уничтожению ее горячо любимого мужа, генерал – губернатора Москвы Сергея Александровича.

Экскурсии  в доме-музее проходят ежедневно,  кроме понедельника с 11 и с 15 часов дня. Необходимая информация о посещении музея имеется на сайте обители. Плата за посещение оставляется по истечении экскурсии: каждый кладет в особую копилку столько, сколько он может и сколько денежных средств готово отдать его сердце. Фотографировать в ходе экскурсии не разрешается, разве что самовар, из которого любил пить чай духовник обители. Можно этим не огорчаться, так как фото музея и некоторых его экспонатов выложены  в Интернет.

При желании можно заказать экскурсию и по территории обители, в ходе которой вы с экскурсоводом пройдете по земле, на которой трудилась, освящая всех светом добра и милосердия,  преподобномученица Елизавета. Отсюда в 1918 году она была увезена большевиками и сброшена в шахту в  Алапаевске.

После экскурсии я прошла в книжную лавку, захотелось вновь соприкоснуться с  жизнью этой удивительно прекрасной, выдающейся  женщины. Мне повезло: я приобрела книгу историка Дмитрия Гришина из серии ЖЗЛ «Елизавета Федоровна». Книга оказалась  интересной и познавательной, пробудила в душе массу чувств. Необходимо заметить, что некоторые факты из жизни Великой княгини я уже знала, но и это не умалило моего интереса к чтению книги, написанной автором с великой любовью в целом к Романовым, а не только к Елизавете Федоровне. История жизни Великой княгини не может не потрясать  вас своим трагизмом и  не удивлять вас величием духа Елизаветы Федоровны.

Сегодня можно наблюдать, как некоторые люди, казалось бы, столько имеющие здесь, в России, именно Россию и оплевывают, мало того,  еще и глумятся над  чувствами других. Елизавета Федоровна всем сердцем полюбила Россию, сроднилась с ней, не предала ее и достойно все перенесла. Вот поистине христианская преданность и любовь! Не все могут понести такой крест, но  верится, что каждый из нас может стать чище и лучше, если подобно этой святой будет стремиться помогать тем, кто нуждается в любви и сострадании, будет честно и преданно трудиться на благо России!

Завершить данный  материал  хотелось бы словами Марии, королевы Румынии. Эти слова приведены  Д.Гришиным в  выше указанной книге в предисловии:  «Ты теперь на Святой Земле, жертва мира, который слишком мрачен для твоего света, но вместе с тем одержана полная победа, ибо ничто не сможет заслонить память о тебе. Они смогли расправиться лишь с твоей земной красотой, но память о твоем очаровании, доброте, любви будет жить с нами всегда, подобно звезде в ночи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.