• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

СВЯТКИ

— Мир вашему дому. Христославов поджидали?

— Конечно поджидали и угощение приготовили.

— И мы к Вам не с пустыми руками, а с песнями и со стихами…

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А Вас с праздником поздравить.

Так, после богослужения мы с нашими ребятами отправились колядовать, славить Рождество Спасителя. Да еще как отправились!!! Не пешком, а в санях на лошадке! Радости-то было…

Хозяева встречали нас радушно. Просили зайти в дом, несмотря на то, что нас сегодня много собралось, и проще было бы всем остаться во дворе. Насыпали нам в мешок конфеты и другие сладости, угощали булочками и пирогами. А бабушка Зоя предложила удмуртские табани, которые вмиг исчезли с тарелки, и сушенную калегу. Ее ребята пробовали впервые, а я с детства не ела.

И мы в долгу не остались. Чтобы наш визит был радостным и веселым, мы предлагали хозяевам свою волшебную коробочку с добрыми пожеланиями: «Выбирай, какое нравится!» А следом шла шуточная лотерея с небольшими призами (не только же нам конфеты получать).

Но лично для меня самым дорогим моментом было пение наших девочек. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», — звучал тропарь в каждом доме. Не зря девочки учились у матушки Ксении.

Сегодня мы проделали длинный путь, забравшись в дальний уголок Вавожа. Спасибо лошадке Ласточке — подвезла. Обратно мы весело шли пешком. И только Катюшка все переживала, что мы лошадку хлебушком не покормили. «Катя, не переживай, я хлеб хозяину отдала, он сам ее накормит», — успокаиваю девочку. Больше Александр Васильевич (хозяин лошади) с нас ничего не взял.

— С детей денег не беру, пусть так катаются.

Ну что тут сказать? Слава Богу, мир не без добрых людей. И нам с ними сегодня посчастливилось встретиться. В древности колядками славили Христа, и желали хозяевам дома богатства и благополучия. И мы, не нарушая традицию, того же самого желаем всем добрым людям.

 

Ожегова Галина Анатольевна

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *