• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Крещенские купания

В этом году после праздничной службы в крещенский сочельник традиционно была освящена купель на колхозном пруду села Вавож. Хорошо приготовились к зимнему купанию в д. Зядлуд Какся. Здесь у источника, освященного в честь Святителя и Чудотворца Николая, сельчане соорудили купель. Вода из родника протекает через нее и остается в купели всегда чистая и свежая. А благодаря постоянному течению сверху не образуется ледяная корка. Поучаствовать в богослужении собралась почти вся деревня, от мала до велика.

На следующий день 19 января освящали купель в деревне Большое Волково. Мужчины сразу захотели испробовать вновь сооруженнную конструкцию и друг за другом окунулись в освященную прорубь.

Купание в крещенской проруби – это скорее народная традиция, а не церковное установление. Поэтому погрузиться в воду может каждый, у кого позволяет здоровье и имеется необходимая на то решимость. Если кто то только умылся, помочив руки и лицо, то это тоже хорошо. Главное подходить к этому с верой и не заменять купанием в проруби участие в богослужении и церковных таинствах.

С праздником дорогие прихожане!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *