• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Воин Христов, или История одной любви

 

В жизни каждого человека, рано или поздно, появляются  люди, которые врываются в наше обыденное существование иной реальностью, словно свежий глоток воздуха, приводящий нас в чувства, помогающий надеяться и верить.  Мы живем с такими людьми рядом, встречаемся каждый день, общаемся, но только с их утратой осознаем, как много места они занимали в нашей душе.  С их уходом что-то невольно дрогнет в тебе, словно обрывается одно из звеньев жизненной цепочки.

Таким, посланным Богом человеком, для многих из нас, был Хлыбов Леонид Николаевич, более  пятнадцати лет периода своей жизни трудившегося во славу Божию в Свято-Никольском храме с. Вавож.

Он пришел в этот мир в деревне Квачкам Вавожского района в благочестивой,  трудолюбивой семье. Был самым младшим из детей, его воспитание в большей части  легло на плечи старшей сестры Зинаиды Николаевны Хлыбовой (Бердниковой).  Ничто не предвещало в жизни Леонида особых, не запланированных ровным течением тогдашней советской жизни событий, учеба в школе, служба в армии.  Вся его трудовая деятельность была связана с торфопредприятием «Нюрдор-Котья», где Леонид Николаевич работал  главным энергетиком. Здесь же, повстречал он и свою вторую половину, единственную, ради которой он жил, дышал, любил.  Жена Мария Кирилловна работала в столовой поселка Нюрдор-Котья.  15 августа 1962 году  состоялась долгожданная свадьба, соединились два любящих сердца,  плод их земной любви — сын и дочь.   Будучи человеком  активным и увлеченным Николаевич, так важно называли его односельчане,  и на пенсии занимался  общественной работой, был председателем садоогородного общества. Однако душа его  искала высшего.  Господь привел его к святой православной вере. Сначала просто ходил в храм, молился,  затем, чтобы укрепиться в вере, по благословению священника — отца Сергия Князева оказывал помощь в алтаре, появилось много друзей — воцерковленных, близких по духу.  Многие из его прошлого окружения не были готовы принять его таким, им было порой не ясно, чего ж он мечется, все вроде у него есть. Но он смиренно переносил  осуждения и, невзирая на это, с любовью молился о каждом, понимая, что человек так сотворен, что без  Бога, ему невыносимо жить. Он задыхается в пустоте. И чем ближе человек к Богу, тем одухотвореннее и сильнее он становится. И Бог давал ему эту силу.

Каждый раз, во время шествия Крестного хода, я имела возможность наблюдать  за ним: Леонид всегда шел впереди крестного хода с фонарем.  В это мгновение, он был похож на  воина  Христова, строгого, уверенно  идущего впереди всех, светильником освящая   путь  к вере.

Первой союзницей в его  духовной жизни, конечно же,  была его жена Мария, она уже в то время несла послушание,  присматривала в храме за свечками. Теперь их объединяла не просто любовь, а любовь к Богу. Свет Божественного озарения через них освятил многих. Своим примером, примером верности и любви они воспитали  и своих детей. В 2017 году их семейному союзу исполнилось 55 лет. Еще бы чуть-чуть и мы бы поздравляли их с бриллиантовой свадьбой…  Не каждому дает Бог прожить вместе столько лет, и не просто прожить, а прожить в мире и согласии. Удивительный образцовый пример  любви для наших  современников.  Эти слова признания не раз звучали в их адрес, а они, смущаясь, отмахивались и лишь каждый раз с умилением вспоминали свое первое  свадебное путешествие, когда им, вместо свадебного кортежа, был предоставлен старый еще деревянный мотовоз, самый ходовой, в то время, вид транспорта.

— Карета подана!- всегда вспоминая, шутил Леонид —  и, как по взмаху волшебной палочки, в одно мгновение они снова молодые и счастливые мчатся под стук колес на своем мотовозе в новую, еще неведанную им жизнь…

Неожиданно пришла болезнь любимой жены, но Леонид не отчаивался, только все больше укреплялся в вере. В декабре 2020 г. на 82 году жизни  Мария   отошла ко Господу. Несмотря на большое горе, Леонид, будучи уже и сам больной, находил в себе силы  не роптать, не жаловаться, вообще не любил чем-либо обременять людей.  После смерти  жены  с твердой уверенностью  сказал,  что расстаются ненадолго… За день до ее сорокового дня, 21 января 2021 года,  Леонид, как истинный воин Христов, устремился к любимой на небеса,  чтобы защитить ее перед страшным судом Божьим.  Он поставил точку здесь, на земле, и ушел в мир вечный к своей Марии, чтобы снова быть неразлучными, как святые Петр и Феврония.

Мы будем помнить их и молиться, чтобы Господь Бог даровал им Царство Небесное.

 

Брызгаловва Елена

 

.

One Comment

  1. Наталия

    Да, примечательная пара, замечательная судьба! Царствие небесное, вечная память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.