• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Великорецкое чудо

     Село Великорецкое одно из живописнейших и святых мест вятской земли.

Благодаря ежегодно совершающему крестному ходу ,возрождается созданный в 18-19 веках архитектурно –храмовый комплекс «Великорецкий град» в состав которого входят Преображенская церковь (1739г.),Никольская церковь (1822-1839г.г.), Ильинская колокольня (1860г.), торговые ряды и гостиный двор.

   В 1383 году, на берегу реки Великой, крестьянину Агалакову явился образ Святителя Николая Чудотворца.  Вскоре от  иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о чудотворном  образе быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную святыню, получали духовное утешение и исцеление.

   В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (центр Вятского края имел такое название до 1790г.). Хлыновцы  дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась  одна из самых давних традиции вятской земли – Великорецкий крестный ход.   Сюда, к месту чудесного обретения иконы Святителя Николая Чудотворца, ежегодно крестным ходом стекаются десятки тысяч паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

    В этом году, из-за пандемии,  крестный ход  был запрещен, но несмотря на запрет более 2 тысяч человек со всей России,  испытывая холод, голод,  вновь прошли этот крестный путь.

 В село Великорецкое, мы приехали с паломнической поездкой. Расположились на ночлег в гостинице «Ковчег 43», где нас встретили добродушные хозяева. Уютные номера, чистота и комфорт, все  сделано с любовью для паломников, коллективного и семейного отдыха.

  Хозяйка гостиницы, Нэлли Ивановна, рассказала нам историю села Великорецкого,  явления иконы Святителя Николая Чудотворца в 1383г.   и ее второго чудесного  явления 21 декабря 2016г., что явилось для меня   великой новостью.

   И вот, Божественная литургия, служил ее иеромонах Николай, который много раз бывал на Святой горе Афон. Священник и клирос величественно поют в унисон,  вслушиваешься в песнопения и душа наполняется благодатью.

    После литургии Павел Иннокентьевич, хозяин гостиницы,  познакомил  нас со старостой Подворья монастыря Ольгой Васильевной .

 Ольга Васильевна  рассказала что в 1936-1937гг все храмы в селе Великорецком были закрыты. Власти приказывали детям-подросткам разбивать иконы, грабить храмы.  Все священнослужители храмов в это время были разогнаны. Эта печальная судьба  постигла наверное в те годы всю русскую православную церковь.

  Нелегок  был путь возрождения Свято-Никольского храма.  Лишь в 2016 году закончился ремонт внутри храма, а 19 декабря 2019г., впервые за 80 лет, была отслужена литургия. Литургию возглавлял тогда митрополит Вятский и Слободской Марк , присутствовал на Богослужении и  губернатор Кировской области.  « На следующий день, 21 декабря — вспоминает  Ольга Васильевна — все трудники и насельники монастыря занимались уборкой в хлеву. И вдруг,  на куске старого кровельного железа в хлеву, который служил заслонкой технического окна в летнем отделении коровника, я заметила  лик Николая Чудотворца. Лик появился со стороны улицы, как раз там, где примерно в 2015г., послушник Михаил Кудрин, который ухаживал за коровой, взял один из листов железа набитых на заборе возле хлева, загнул край и вставил в окно, чтобы не забегали собаки. Михаил никаких следов краски тогда даже и  не заметил, обычный ржавый лист.

«Увидела я , что на меня смотрят глаза — вспоминает Ольга Васильевна дальше — пришло на ум, почему же это икона Николая Чудотворца перевернута вниз головой?  Появившийся образ мы с Михаилом сразу же достали. На ночь  Михаил унес ее домой,  а утром перенес в храм Преображения Господня. Перед образом Николая Чудотворца стали совершать молебны.  Летом 2017г. икону отдали специалистам для удаления ржавчины и изготовления киота. После  явления  святого образа мы перенесли разные напасти и искушения , но молитвами Святителя Николая Чудотворца все пережили. В настоящее время икона находится в Преображенском храме, со  всей области  и других регионов приезжают поклонится явленной святыне».

   Ольга Васильевна провела  нас на место явления святыни.  Хлев –коровник, ржавые куски железа… Диво дивное!!! Чудеса по великой милости Божией!

     С радостью и великим трепетом подходили мы и прикладывались  к иконе Николая Чудотворца. После литургии, сразу же,  спустились к реке Великой, на место явления иконы Николая Чудотворца в 1383г.

 Красивейшая природа, чистый воздух, спокойствие, деревья уже  окрашиваются в желтые и красные цвета.  На берегу реки Великой, среди многовековых сосен, расположена часовня –алтарь, купель, строение с родниковой водой для питья.

    Необъяснимо  радостные ощущения  после купания в святом источнике,  невозможно передать, их можно описать одним словом — БЛАГОДАТЬ. Все тревоги отступают. Паломники группами читают акафист Николаю Чудотворцу, кто перед алтарем, кто у святого источника. Очень приятная умиротворяющая атмосфера , никто никому не мешает.

  По милости Божией, я два раза посетила эти прекрасные святые места, а уезжаю с желанием  вернутся сюда снова и снова.

  В гостинице, перед отъездом, нам посчастливилось принять участие  в  презентации сыров. Проводил презентацию сыров ручной работы фермерского хозяйства  Петр Иванов –ученик 11класса, сын из многодетной благочестивой семьи. 29 августа 2020 г. Петр с семьей принимали участие в конкурсе «Лучший cыр России» в городе Истра, где участвовало 170 сыроварен со всей России и их сыр «Голландская коза» получил тогда бронзовую медаль. Мы все были восхищены его мастерством.  Сырная коллекция состояла из семи сортов, все  они разные и изумительно вкусные.

  В напутствие, перед дорогой,  Павел Иннокентьевич Трудоношин, хозяин гостиницы, поделился с нами своим богатым опытом паломника и пожелал нам доброго пути. Святыми молитвами Святителя Николая Чудотворца мы вернулись домой.

 Выражаю особую благодарность за поездку нашему опытному, доброму водителю Николаю.

 

Прихожанка Свято-Никольского храма с. Вавож

раба Божия Алевтина, 2020 год.

One Comment

  1. Наталия

    Какая интересная статья! Как хорошо, что есть у нас паломники, и они просвещают других о таких прекрасных местах России, о замечательных людях, заботящихся о сохранении православных традиций! Дай Бог здоровья и новых путешествиях в святые уголки страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.