• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Комиссия предложила…

25 марта состоялось заседание Районной комиссии по профилактике правонарушений Администрации МО «Вавожский район».

Среди других вопросов было заслушано сообщение настоятеля Свято-Никольского храма о работе воскресной школы. В своем докладе он отметил, что воскресная школа действует при храме Святителя и Чудотворца Николая с декабря 2015 г. школа организована по типу учебно-воспитательной группы.

Цель школы: воцерковление детей, т.е. сделать их православными христианами.

Задачи:

  • дать детям духовное воспитание,
  • Научить участвовать в церковных Таинствах
  • научить детей жизни через веру в Бога,
  • разъяснить, где добро, а где зло, а также уметь противостоять этому злу.

Занятия построены чаще в форме игры. Используются короткометражные фильмы. Викторины, соревнования, встречи с интересными людьми.

Первыми были 10 ребятишек. Один директор, она же преподаватель, воспитатель, организатор и т.д.. В 2016 – 17 г действовал 1 класс воскресной школы в с. Какмож. Но потом класс закрылся из-за отсутствия преподавателя.

На сегодняшний день в школе 4 класса учащихся, 3 педагога (из них 2 с педагогическим образованием). Списочная численность учащихся 46 человек. 1 класс впервые открыт в д. Большое Волково. Преподаватели и помощники являются волонтерами. В школу принимаются все желающие от 7 лет и старше, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения.

Для проведения мероприятий привлекаются родители. Огромную помощь в организации мероприятий оказывают РДК и библиотека. Когда не было своего класса, базировались то в РДК, то в библиотеке. Сегодня имеется собственный класс, но старых связей не рушим.

На занятиях мы разбираем с ними разные случаи из жизни, где сталкиваемся с добром, злом, завистью, жестокостью, обидой и т.д.

Кроме того, детям необходимы героические образы для подражания. Для этого читаем рассказы о подвигах святости, о героях ВОВ, проводим встречи с интересными людьми, афганцами, студентами и др. В нашей школе уже появились некоторые традиции. Например, в подарок маме мы каждый год что-нибудь выпекаем: жаворонков, пиццу, нынче стряпали печенье. После таких «постряпушек» одна мама рассказала, как «замучил» ее сын, заставляя каждый день ставить тесто, а он приходил из школы и каждый день стряпал пиццу

Есть и проблемы. Так одно время началось воровство, которое было похоже даже на какую то браваду: кто больше, кто ловчее. Пришлось даже прибегать к помощи полиции (Спасибо им). Были установлены камеры видеонаблюдения. Основную причину таких явлений видим в кризисе подросткового возраста, желание иметь то же что и другие (телефон, компьютер, сладости и т.п.).

Почти все учащиеся с самого раннего возраста участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются. Обязаловки при этом нет. Все только по собственному желанию ребенка.

Исповедь бывает очень искренняя. Видим положительное то, что дети осознают, что делают плохо, совершают грех, пытаются исправить. Часто они делятся возникшими трудными ситуациями, вместе пытаемся найти из них выход.

В прошлом году был первый выпуск. Но в августе ребята снова пришли узнать, когда начнутся занятия.

Проблема – отсутствие мужчин. Пытались создать кадетский класс, но после 2-3 занятий интерес у ребят пропал.

Бог дал ребенка родителям. А воскресная школа – в помощь родителям, а не вместо них.

Члены комиссии одобрили работу воскресной школы и предложили шире освящать проводимые мероприятия в средствах массовых информаций и в интернет ресурсах.

Галина Ожегова

иерей Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *