• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Крещение Господне

Это один из любимейших народных праздников. В последнее время он особенно популярен из-за традиции купаний в проруби. Не каждый решится окунуться в холодную купель, даже если на улице +2° С.

«Две тысячи лет назад  на Иордане раздался глас: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!». Это призывал всех к покаянию Иоанн Предтеча. И к нему шли исповедуя свои грехи все кто осознал себя грешным. В водах иорданских, смывали люди свои пороки. А вода все больше и больше насыщалась греховной грязью. И вот пришел Сам Иисус Христос. Пришел не смывать грехи, поскольку их у Него не было и быть не могло. Пришел чтобы исполнить правду, закон. И войдя в воды иорданские Он своею святостью, Своим Божеством освятил эти воды. А вместе с тем и все воды вселенной. И сегодня мы собрались здесь чтобы снова как и 2 тысячи лет назад стать участниками этого таинства. И сегодня Дух Святый снова сходит и освящает все воды. А мы участники этого события. Сейчас все наберут воды. Принесут ее домой. Будут пить ее, мазаться, окроплять свои жилища. И благодать Божия поможет всем делающим это с верою исцелиться от болезней, прогнать уныние, победить скорби и прочие невзгоды» — сказал священник в проповеди. Затем он поздравил всех прихожан с праздником. Пожелал им здравия, мира и благоденствия.

В этот же день была освящена купель на источнике в деревне Зядлуд Какся. Купель оборудована навесом. Лестницей. Подведено электроосвещение. Рядом имеется сушилка. К приезду священника здесь собрались жители деревни самых разных возрастов. Зажглись свечи и богослужение началось. Завершилось оно также краткой проповедью и поздравлением верующих с праздником.

Смельчаков искупаться после освящения воды сразу не нашлось. Видимо придут попозже. Организатором выступил как всегда глава местной Администрации Д.Медведев, за что все его благодарили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *