Торжество Православия

Более 100 лет длился период жестоких гонений на верующих за почитание икон. В проповеди священник кратко рассказал об истории праздника и привел в пример рассказ прихожанки храма. Когда она училась в пятом классе, они с подругой пошли навестить ее маму. Мама  подруги работала уборщицей в исполкоме. Когда они туда пришли между делом подружка спросила: «Мама, можно я ей покажу красоту?» «Покажи» — ответила женщина. В комнате стоял длинный стол заседаний. Он по  традиции тех времен был накрыт большой зеленой скатертью, края которой свисали почти до самого пола. «Лезь под стол» —  скомандовала подружка. «Зачем?» — недоумевала другая. «Лезь, лезь!» — и почти силой затолкнула свою одноклассницу под стол. Оказавшись под столом, девочка подняла глаза и обомлела —  на нее сверху смотрели лики святых. Стол был сделан из икон. Даже спустя много лет рассказывая это, она повторяла одно: «Какая Красота!» Потом они с подругой пошли в церковную сторожку, где разместился райком комсомола. «Ох! А там все помещение, почти доверху было заполнено иконами!» — не сдерживая эмоций, рассказывала прихожанка. «Куда делись эти иконы со временем, я не знаю. Часть тайком унесли по домам, чтобы сохранить святыни, другая часть бесследно исчезла» — тяжело вздыхала она.

Люди, которые унесли иконы домой, сделали большое, хорошее дело. Они помогли спасти святыни от поругания. И когда открылся наш храм часть икон, совсем маленькая, была возвращена в церковь. Много еще икон осталось в домах. Их видно сразу. Но к сожалению люди уже привыкли и не хотят вернуть их. Не понимают, что сейчас эти святыни вновь должны быть представлены на всеобщее поклонение. Чужая вещь разве может принести счастье в дом?

И настоятель представил людям икону, которая находилась в доме и после смерти хозяев родственники передали ее в храм. Это икона святых преподобной Параскевы и мученика Виктора. Сегодня после реставрации киота, она заняла почетное место в алтаре. А люди сохранившие святыню занесены в список на вечное поминовение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.