Дорогие братия и сестры, прихожане нашего прихода Святителя Николая!
23 декабря отмечает свой день рождение регент нашего храма –Ксения Михайловна.
Вот семь нот…но в них вся Ваша жизнь
Пронизанная звука воплощением,
И мы поздравить регента спешим
С её благословенным Днем рождения!
Дорогая наша Ксения Михайловна!
На протяжении многих лет Вы служите регентом при нашем храме и всегда радуете нас исполнением церковных песнопений.
Ваша любовь к храму, к церковной музыке, душевное исполнение помогает обрести любовь к Церкви и богослужению. Помогает найти дорогу к Христу. А молитвенное и гармоничное пение всегда является ключевым моментом всякого богослужения. Мы благодарны Богу, что у нас такой регент.
Регенту нашего храма –Ксении- многая и благая лета!
Желаем тебе и твоим близким телесного и душевного здравия ,помощи Божией в воспитании твоих детей.
Воспоминания Плетневой Ксении- регента нашего храма.
В Вавож я приехала в 1998г. И по благословению настоятеля Свято – Никольского храма священника Сергия Князева стала служить уставщицей. На клиросе в то время пели певчие Колесникова Раиса Петровна, Хлыбова Анна Ивановна, Лескова Раиса С., Соколова Раиса Петровна, Надежда Ивановна, Денисова Людмила. Царства небесного усопшим рабам Божиим!
Служить в эти годы было очень трудно. Я не имела регентского образования, не было нужных нот. Не знали мелодий песнопений. Первые службы с клиросом проходили с магнитофоном. Песнопения разучивали под запись церковных аудиокассет. Поэтому на службе было много заминок, остановок.
Особенно трудно было в праздничные службы.
Для создания церковного хора отец Сергий обратился к директору музыкальной школы. Преподаватели откликнулись и стали ходить на репетиции и на службы. С пожилыми певчими начала заниматься Вальд Елена Валерьевна, но они не смогли петь, как требовалось и продолжали петь на службах как привыкли. Постоянно на клирос стали приходить дети. Их было много ,но серьезно стали заниматься только те, у которых родители были верующими. Это Лужбина Маргарита ,Смирнова Анна, Борисова Мария, Щеткина Екатерина , Пчельникова Мария, Рябова Ольга ,Несмелова Ксения, Шишкина Анастасия, Бердникова Анна.
Постоянными певчими на клиросе были Шишкина Татьяна и Плетнева Ксения, а состав хора менялся. Дети вырастали, уезжали учиться, создавали семьи. Отрадно отметить, что клиросное воспитание принесло свои плоды. Некоторые девочки (сейчас уже мамы) поют в городских храмах.
Думается, что церковное пение сыграло огромную роль в духовном становления личности каждого ребенка и под влиянием детей, некоторые родители воцерковились. Приходили на клирос и взрослые. Одни ради интереса, другие попробовать свои сил, но никто надолго не задерживался, потому что это не развлечение, а серьезная работа.
Неоценимую помощь в проведении праздничных служб оказывали преподаватели музыкальной службы Бухарина Ольга И., Костылева Татьяна И., Вальд Елена В., Лебедева Светлана В.
И сегодня Бухарина Ольга И., и Костылева Татьяна И. (дочери бывшей певчей нашего храма Колесниковой Раисы П.) поют и помогают на клиросе.
По благословению архиепископа Ижевского Удмуртского Владыки Николая и настоятеля храма иерея Сергия Князева я уехала учиться на регента в женский Толгский монастырь, который находится в городе Ярославле. За 2 года я получила необходимые знания и умения для работы с церковным хором, используя доступные ноты для приходского храма на селе.
Вернувшись в Вавож, я уже знала, как работать с хором, стала уверенней.
Расширялся и репертуар песнопений, стало звучать трёхголосие.
Состав хора постоянно меняется. Уходят по состоянию здоровья, меняют место жительства.
Сегодняшний состав клироса – это прихожанки среднего возраста. В этом году кроме репетиций, проводятся занятия по постановке голоса. Вокальному пению учит певчих Бухарина Ольга И..
Огромная заслуга в создании клироса принадлежит настоятелю храма священнику Сергию Князеву. Его настойчивость, терпение, поддержка словом и делом придавали силы и уверенность, что все трудности будут преодолены и мечта о создании церковного хора станет явью.
Неописуемое чувство, когда на службе в храме слышишь молитву, которую читает твоя дочь, различаешь ее голос среди поющих! Низкий поклон всем наставникам девичьего хора, светлая память милым бабулечкам! Т. Маруся, Р.П. Колесникова, воспитывала девчат, Татьяна Шишкина ободряла на долгих службах. В такое сложное время девочки получили нравственное воспитание. Хор есть, радостно слушать наших певчих! Многая и благая лета!