В гостях у Игумена Земли русской

8 октября православная церковь будет праздновать преставление Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

В нашем храме есть икона с ликом  Сергия Радонежского, и отрадно, что почитателей этого великого святого становится все больше. Порой совершенно незнакомые люди, придя в храм, спрашивают: « А есть ли в храме икона Сергия Радонежского?».  Мне верится, что все, кто всерьез и со вниманием ознакомятся с его житием, не останутся равнодушными, безучастными. Их сердце вместит  этого святого, и человек будет стремиться к встрече с ним, обращаясь  к нему в молитве, склоняясь перед его образом  вновь и вновь. Подобное произошло и со мной. Вот поэтому мне на протяжении ряда лет хочется хоть раз в год побывать в Сергиевой обители, приложиться к его мощам.

В 2019 году я уже писала о моем паломничестве в Лавру. Лаврами (в переводе с греческого – «городская улица», «многолюдный монастырь») в V-VI веках в Палестине назывались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников. В современной России всего две Лавры – Троице-Сергиева в Подмосковье и Александро-Невская в Санкт-Петербурге. Свято-Троицкая Сергиева Лавра в подмосковном Сергиевом Посаде на протяжении многих столетий остается одной из самых почитаемых русских святынь и охраняется ЮНЕСКО (Обозреватель РИАМО). Сюда за помощью и благодатью обращаются православные христиане. Спешат  и многочисленные туристы прикоснуться к святыням, увидеть  великолепную архитектуру, богатство росписей и иные красоты. …

В этом году мне вновь посчастливилось побывать в обители Преподобного  Сергия. Летом, после снятия короновирусного карантина, мы с внучкой поехали в Москву погостить  у ее отца, моего сына, работающего на тот период в столице.  Дни  шли, приближался  наш отъезд домой, а поездка в Сергиев Посад по разным причинам все откладывалась. Мысленно я  стала просить помощи у Сергия Радонежского, ждала его участия. Буквально за 5 дней до нашего возвращения в Удмуртию, сын сообщил, что  поездка к Преподобному Сергию состоится. Выехали мы в пятницу довольно поздно, почти в 22 часа. Расстояние от столицы до Сергиева Посада по трассе  около 76 км, но из-за ремонта дороги и большого потока машин, движение было очень медленным. Следует заметить, что ворота в гостиничный двор и гостиницу в полночь  закрываются.  Поэтому нам пришлось предупредить  работников Вознесенской гостиницы о нашем опоздании. К нашей радости, они с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и тепло встретили нас.

От усталости и позднего времени мы быстро уснули. Утром отправились в главный соборный храм Лавры – Троицкий. Первая служба субботы — молебен с акафистом  Преподобному Сергию — начиналась с 5 утра. Отстояв молебен, мы остались и на раннюю литургию. Все внутреннее пространство собора отличается удивительной целостностью. Приглушенный свет,  старинные намоленные иконы высокого пятиярусного иконостаса, в том числе   знаменитых мастеров Андрея Рублева и Даниила, их учеников,  словно переносят нас на несколько веков назад, создают молитвенный настрой.

Всегда интересно  наблюдать, как трепетно верующие  подходят к серебряной раке на поклонение  мощам Преподобного. Просто сердцем  чувствуешь всю важность происходящего. Приложились и мы к мощам, да еще и дважды. При подходе на раннюю  литургию монастырской  братии, саркофаг открыли. Так принято, что утром  монашествующие прикладываются к открытым мощам. Некоторое время отводится  для этого и мирянам, находящимся в храме.  Понимаю, что святыня — она всегда святыня. Однако эмоциональный накал выше, когда прикасаешься к главе Преподобного Сергия при открытом саркофаге. Мне немножко страшновато подходить к открытым мощам. Кажется, что Преподобный еще только преставился, поэтому только слегка касаюсь губами ткани, закрывающей его честную главу.

Молящихся в храме было много, много и  причастников, но меньше, чем в прошлом году до пандемии  короновируса. Служба  была настолько благодатная, монахи так удивительно красиво пели, что хотелось замереть и не двигаться, боясь потерять наступившее состояние умиротворения, отрешения от мира. Среди певчих был и отец Митрофан, с которым нам предстояло познакомиться после службы. Дело в том, что за минут пятнадцать до нашего отъезда в Сергиев Посад, позвонили из Ижевска знакомые и  порадовали нас, сообщив: «В Лавре среди братии есть монах из Удмуртии – о. Митрофан. Он подвизается уже около 20 лет. После службы, если у  него появится свободное время, он проведет для вас экскурсию». Поблагодарив  знакомых, несколько робея, я все же позвонила о. Митрофану  и мы договорились о встрече.

По окончании литургии, мы встретились с ним. Сначала он пригласил нас в трапезную. Завтрак был очень вкусным: пшенная каша, ароматный чай и монастырский хлеб. Оказалось, что  о. Митрофан начальствует над трапезной братии монастыря. Вот такое у него довольно ответственное послушание. Далее мы отправились на экскурсию, начавшуюся знакомством с  историей храмов, их архитектурой. Посетили мы и Успенский собор, немного постояв на  литургии.

Впервые я оказалась на территории монастыря, когда здесь было немноголюдно и тихо. Обычно здесь много  православных паломников, много туристов, в том числе зарубежных, более же  из Китая. Пандемия короновируса сократила число посетителей и  этого святого, уникальнейшего по своей духовности, истории и культуре  места.

Наш гид, о. Митрофан рассказал нам и о звоннице обители, предложив подняться на нее.  Мы с внучкой с некоторым страхом выслушали о подъеме на высоту 88 м. К собственному удивлению, мы успешно осилили подъем. А какой вид нам открылся с колокольни! Как хороша, как красива и величественна Лавра, когда ты обозреваешь ее с такой высоты! Казалось,  сердце сейчас так и  выпорхнет от избытка чувств, от наполняющего тебя восторга!  Следует отметить, что подниматься вверх было намного проще, чем спускаться. При спуске пришлось воспользоваться помощью сына, а освоившись, мы с внучкой далее сами продолжили спуск.

Сложно словами передать наши чувства и от увиденных вблизи колоколов. Поразили нас не только размеры колоколов, но и их масса! С  замиранием сердца смотрели мы на них, в особенности на  самый большой действующий колокол России – «Царь – колокол». Это просто гигантский красавец массой около 72х тонн! Мы слушали о. Митрофана и эмоции переполняли нас от увиденного и услышанного. В начале ХХ века на звоннице было 42 колокола. Среди них было много удивительных – как по размерам, так и по чистоте и своеобразию звучания. Особенно отличался густотой и силой голос самого крупного и знаменитого из них – голос «Царь-колокола». Он был слышен за десятки километров в округе. Колокол был отлит для Лавры по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году. Он весил около 65 тонн и был поднят на звонницу в 1759 году усилиями трехсот человек. В свое время, в лихие 30е годы, большевики не пощади множество колоколов Лавры, в том числе и главный благовестник – «Царь-колокол». Возрождение крупнейших колоколов обители началось в конце 2000 года по благословению Патриарха Алексия II. В апреле 2004 года на звонницу Троице-Сергиевой Лавры был поднят воссозданный «Царь-колокол». Он  был отлит на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Его доставили  в Сергиев-Посад в январе 2004 года специальным трейлером в сопровождении ГАИ.

Отец Митрофан поведал нам и о том, как поднимали и устанавливали этот колокол. Сообщил, что язык его массой 2 тонны, поэтому приводится в движение усилиями 6-8 монахов. Из старых колоколов православной Руси сегодня здесь 13. Самый большой из них — чудом уцелевший от уничтожения 10-тонный «Лебедь» времен Бориса Годунова. Удивил нас и возраст 400-килограммового самого  старого действующего колокола Лавры и России. Это Чудотворцев колокол, его возраст 600 лет.

Завершилась наша экскурсия посещением Серапионовой палаты, в которой хранится не менее 500 артефактов православия. Каждый раз, посещая это место, меня поражает количество собранных здесь мощей и других святынь. Воистину это чудо, и это чудо, верится,  сотворил сам Преподобный Сергий!

Вот только некоторые из имеющихся здесь святынь: десница святого Стефана, мощи Андрея Первозванного, святителя Николая, крест с частицей Христовой крови, кость целителя и великомученика Пантелеймона, часть одеяния Пресвятой Богородицы, крест-мощевик Сергия Радонежского… Приложились мы и к мощам трех настоятелей Лавры: Иосафа митрополита Московского, Дионисия Радонежского и Серапиона, архиепископа Новгородского. По имени последнего и названо это место.

Поблагодарив о. Митрофана за интереснейшую и полезную для нас экскурсию, мы расстались с нашим гидом. Самостоятельно походив по территории монастыря, купив в церковной и книжных лавках подарки близким, мы уехали. Нам предстояло уже в обычном режиме будней  и дней осмыслить и оценить все увиденное и услышанное.   Наша  поездка была поистине благодатная, появился   стимул вновь вернуться в Лавру. Дай Бог, чтоб это действительно произошло!

Всех православных христиан  поздравляю с праздником – Днем памяти Сергия Радонежского! Многая и благая лета вам, дорогие!

One Comment

  1. Наталия

    Замечательная статья, спасибо, Наталья Васильевна! очень рада за Вас и Вашу семью, что получилось такое прекрасное путешествие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.