• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

День Победы

День 9 мая начался в Вавожском храме с молебна в честь Дня Победы. После него была отслужена панихида по всем погибшим во время войны. В проповеди настоятель обратился к прихожанам. Он сказал: «История показывает, что каждый раз, когда народ отступает от Бога его неизменно постигают несчастья. Великая Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушения закона Божия и за то, что пытались в России покончить с религией, с Верой, с Церковью. Перед самой войной почти все храмы были закрыты. У противников Церкви была именно такая цель — вообще все уничтожить…

Господь провидел эти планы и чтобы не попустить их осуществление, Он попустил Войну. Не случайно. И мы видели, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по иному отнеслись к Церкви. Были вновь открыты почти половина закрытых храмов в России. Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям.

Все поднялись на борьбу с врагом. В стороне не осталось и духовенство. Так протоиерей Владимир Стефанов из Ижевска пожертвовал на оборону 569 тысяч рублей, за что был удостоен благодарности Сталина. Прихожане и духовенство Удмуртии внесли в Фонд обороны почти 1,5 миллиона рублей.

Войну победил высокий воинский дух наших солдат. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. Во время Великой Отечественной войны — Георгия Жукова. Это проявление милости Божией.

Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, дает им опыт и мужество. Война началась 22 июня в день всех святых в земле Российской просиявших. А в день памяти Александра Невского 5-6 декабря начался разгром фашистов под Москвой и завершился он – в день празднования 700-летия победы Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (18 апреля). Завершилась война в Пасху. А 24 июня 1941 в день Святой Троицы в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Принимал парад маршал Жуков – воин Георгий на белом коне. Это ли не свидетельство заступничества Божия за нас, за нашу страну». Священник призвал хранить память о Победе, о цене которая за нее заплачена. Хранить веру православную в ней же нашей России утверждение.

После панихиды состоялась демонстрация. Дети войны, все организации района, бессмертный полк – прошли от храма к памятнику воинам-победителям. И здесь состоялся митинг. После митинга была традиционная эстафета. В парке развернулись детские аттракционы, а площадь у районного дома культуры превратилась в сцену.

Да здравствует Победа! Храни нас всех Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *