• Бог нас никогда не оставляет. Его оставляем мы. (преп. Паисий Святогорец)

Игра в музее

Вы бывали в нашем краеведческом музее? Обязательно сходите!

Особый запах старины сохранили стены купеческой комнаты. Уникальные экспонаты быта. Встреча с земляками и ветеранами войны, которых, увы, сегодня можно увидеть только на фотографиях. И неожиданные открытия! Оказывается, у нашей Алены легендарный прадед! Об этом мы узнали только в музее, познакомившись с экспонатами. Но все это было потом. А вначале ребятам предстояло сыграть в игру «Что? Где? Когда?»

Ведущая Алла поджидала нас в полной боевой готовности. Музыкальное сопровождение, волчок, загадочный черный ящик — все как в телепередаче. И вопросы подготовила непростые, как для настоящих знатоков. В составе команды: Соловьев Никита (капитан), Соловьев Гриша, Соловьев Давид, Соловьева Маша, Майшева Юля, Зорина Арина, Годяева Аня и самая младшая участница — Антипина Диана (1 класс).

— Внимание на экран… — звучит очередной вопрос. Но я со стыдом признаю, что сама не могу найти правильный ответ. И таких вопросов было несколько. Например, о метрической книге, когда был крещен наш удмуртский поэт Кузебай Герд, какая страна первой приняла христианство в качестве государственной религии… Вся надежда на капитана команды. Никита порой удивляет своими знаниям о православии и умением рассуждать (мамина заслуга). Сделаю небольшое отступление и расскажу об одном занятии в нашей воскресной школе. Речь шла о празднике Крещения Господня. Я задала ребятам вопрос: «Кто больше получил благодати Божией: тот, кто в Крещение искупался в проруби или кого окропили Крещенской водой в храме?» Начались гадания: кто-то из ребят говорит, что тот, кто в проруби искупался, кто-то — в храме больше благодати, третьи утверждают, что везде одинаково… «Тот, у кого больше веры.» — слышу единственный правильный ответ. Молодец! Браво, Никита!

А теперь вернемся к нашей игре. С вопросами о Рождестве и Крещении Господнем ребята справились легко. Отвечали досрочно, не использовав минуту на размышление. Черный ящик проверили на вес, потрясли, тщательно обнюхали, но за правильным ответом обратились к залу. Помог Кирилл Зорин. И еще одна подсказка — «звонок другу». Другом в тяжелую минуту оказался наш батюшка. Подсказал правильно, хотя звонить не пришлось, отец Александр находился в зале и вместе с нами болел за ребят.

Позади шестнадцать вопросов. А впереди диплом, небольшие призы и заслуженная победа! Молодцы, ребята! Не зря я верила в вас.

Честно признаемся, Алла немножко подыгрывала ребятам, но благодаря ее стараниям, игра получилась не только увлекательной, но и познавательной. А финал был неожиданным. Пятилетняя Катя тоже решила задать вопрос нашей ведущей: «Что иногда бывает белым, иногда желтым, иногда красным?» Сама придумала!!! Вот такие мои любимые и непредсказуемые ребята.

Ожегова Галина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *